Походы Киаксара

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Ядром страны мидян была территория на Иранском нагорье, примерные границы которой проходили по южным склонам гор Эльбурс, восточной окраине пустыни Деште-Кевир, по 33° с. ш. и по 48° в. д. К началу VII в. до н. э. ассирийцы владели западной незначительной частью земель мидян (приблизительно до 49° в. д.).

В 673 г. до н. э. в Мидии началось восстание во главе с Хшатритой (Каштаритой), и оккупанты были навсегда изгнаны из страны. Захватив владения ряда индийских племен, Хшатрита создал единое государство со столицей Экбатана (современный Хамадан, в 280 км к юго-западу от Тегерана) и, видимо, вскоре начал завоевательные походы. Перевалив горы Эльбурс в восточной части, он овладел низменной страной гирканиев Варканой, раскинувшейся в низовье р. Атрек, у юго-восточных берегов Каспия, в древности называемого Гирканским морем. Далее к востоку он завоевал страну земледель-ческой народности парфян Партаву, через несколько веков ставшую грозной силой — Парфянским государством. Иными словами, вторично после ассирийцев Хшатрита открыл Туркмено-Хорасанские горы.

Мидийский всадник

Около 625 г. до н. э. царем Мидии стал Киаксар (Хувахштра) За первые 10 лет правления он создал регулярную армию и совершил ряд походов на восток и юго-восток Иранского нагорья, в результате которых в состав Мидии вошло несколько новых стран. Пока, правда, не установлено, в какой последовательности и когда эти земли были завоеваны.

Перевалив Эльбурс, вероятно, у 52° в. д., Киаксар овладел почти всем южным низменным побережьем Каспия, во влажных субтропических лесах которого жили племена кадусиев и гелов.

Таким образом мидянам стали известны каспийские берега длиной более 500 км. Расширяя границы Мидия, Киаксар продвинулся за Туркмено-Хорасанские горы к северо-востоку и достиг оазисов на подгорной равнине у северных крутых склонов Копетдага, расчлененных глубокими ущельями. Мидяне впервые вышли к южным окраинам песчаной пустыни Каракумы, став первооткрывателями Туранской низменности и всего Копетдага (около 650 км).

Следующей жертвой Киаксара оказалась страна Гарайва (Арейя) —древняя область племен, называвших себя ариями («свободными людьми») и живших в оазисах бассейна р. Теджен-Гернруд, в том числе в Гератском и Тедженском. Продвигаясь па юг по равнине вдоль восточных склонов гор Кайен, войска Киаксара покорили Зранку (позже Дрангиана), населенную бедными и отсталыми скотоводческими племенами драпгов и таманаев. Мидяне впервые ознакомились с крупным, более 50 тыс. км2, пресным озером Хамун и впадающими в него реками, в том числе Гильменд, открыли песчаную пустыню Регнстан и озеро Гауди-Зирра, ныне солопчак. (Оба озера расположены в бессточной Систанской впадипе.) К западу от нее, за невысокими отрогами гор Кайен и плоскодонными бессточными впадинами южной части пустыни Деште-Лут, Киаксар столкнулся с отсталыми скотоводческими племенами карманиев, сазартиев и утиев, населявших страну Кармана (Кармания), расположенную по берегам озера Немекзар и вдоль восточных склонов хр. Кухбенан, где и поныне имеются оазисы. Мидийское завоевание Карманы было довольно условным: оставленные там гарнизоны собирали дань с большим трудом.

В результате похода на юг от озера Хамун через полупустыни и степи плоскогорья Серхед Киаксар присоединил к своим владениям горную страну Мака (Гедросию); в ее лесах и саваннах жили темнокожие дравидоязычные племена — «азиатские эфиопы». Пройдя одним из сквозных ущелий через центральную часть гор Мекран, мидяне вышли к побережью Оманского залива, занятому тропическими пустынями Гермсир. Восточнее плоскогорья Серхед они открыли озеро Машкель (в настоящее время солончак) площадью около 4000 км2 и проникли в пустыню Западного Белуджистана, возможно, известную уже харанпанцам. В итоге восточных походов Киаксар завоевал около 1,5 млн. км2 степей, пустынь и горных областей, завершив в основном открытие Иранского нагорья, начатое эламитами.

Мидяне распространили свое влияние и на земли в бассейне Мургаба, примыкающие к Арейе с востока. Это была страна Маргунх (Маргнана), население которой платило им дань. Отдельные военные отряды мидян, вероятно, проникли в низовья Амударьи — в страну Ваэджи (Хорезм) — и в бассейн р. Зарафшан, т. е. в страну Гаву (Согдиана) ', и, следовательно, открыли пустыню Кызылкум. При атом они пересекли полупустыни и степи возвышенностей Бадхыз и Карабиль, открыли среднее течение Амударьи, простиравшуюся за ней волнистую равнину (Каршинская степь) и первые ознакомились с западными отрогами хребтов горной системы Гиссаро-Алая, положив тем самым начало открытию Средней Азии.

В конце VII — начале VI в. до н. э. Киаксар провел три победоносные западные кампании: в 614 г. до н.э. в союзе с Вавилонией разгромил своего главного противника — Ассирию. Затем между 610 и 590 гг. до н. э. он оккупировал Ману — в результате мидянам стали известны горы Эльбурс по всей длине (около 900 нм), а около 590 г. захватил Урарту. Благодаря этой победе границы Мидии на северо-западе достигли Малого Кавказа. Возможно, отдельные отряды мидян форсировали Куру и, воспользовавшись древним Прикаспийским путем, проникли па север за Апшеронский полуостров к Каспийским Воротам. Если это так, мидяне открыли восточное окончание горной системы Большого Кавказа. На западе владения Мидии простерлись через все Армянское нагорье до рек. Кызыл-Ирмак, Евфрат и Тигр. На юге Киаксар покорил Элам и страну Парса (Перейду) — Мидия превратилась в гигантскую державу. В 550 г. до и. а., через 34 года после смерти Киаксара, она была завоевана Курушем (Киром II), царем вассальной Персиды, и вошла в состав его государства в качестве сатрапии (провинции, или округа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: