Продолжение открытия Центральной Европы

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

В начале VII в. разрозненные мелкие западно-славянские владения чехо-моравских племен, расположенные главным образом в бассейне верхней Лабы и Моравы, подверглись нападению кочевников-аваров. Борьбу с ними в 622—623 гг. возглавил Само (Самослав?), вероятно франкский купец, или славянин, долго живший среди франков и ходивший по славянским землям с торговыми целями. Для успешного отражения агрессии Само объединил ряд племенных княжеств в единое государство Само — первую державу западных славян. Нанеся поражение аварам, он в 631 г. разгромил франков и в ходе борьбы с ними расширил территорию страны на северо-западе за счет земель сербо-лужицких племен, обитавших в бассейне средней Лабы. В итоге западные славяне ознакомились и освоили бассейн верхней Лабы, в том числе долины pp. Влтавы и Огрже, все течение Моравы, Вага и Грона, верховья Одры и междуречье Сала (Заале) — Одра с Бубром до широтного отрезка реки Спрева (Шпре) на севере. Они, следовательно, положили начало открытию Судет и Бескид и продолжили открытие Чешско-Моравской возвышенности, Рудных гор, Западных Карпат, Чешского Леса и Шумавы, начатое римлянами.

Король франков Карл Великий начал проводить агрессивную политику с 771 г. Он возглавлял многочисленные военные походы против племен саксов, лютичей, чехов и лужицких сербов. В пограничных областях он создавал марки — крупные военные округа — во главе с марк-графами и принудительно крестил население захваченных земель. Христианизация сопровождалась массовыми казнями непокорных. Для нас наибольший интерес представляет его поход 789 г.: Карл вторгся на территорию лютичей (полабских славян) близ широтного отрезка течения Лабы, у 52° с. т., и с боями прошел на север через их земли до берега Балтики. При этом он форсировал правый приток Эльбы — реку Гавела (Хафель). В результате франки захватили междуречье Лабы и Одры, 12—14° в. д., ознакомились с побережьем Мекленбургской и Поморской бухт Балтийского моря и нижним течением Одры.

Владетель «мелкопоместного» Нитранского княжества в междуречье левых притоков Дуная Нятра-Ипель, 18—19° в. д., князь Святополк (Святоплук) вел длительную двойную политическую игру, стремясь присоединить земли своего северо-западного соседа — моравского князя. Он пошел на союз с германскими феодалами и захватил престол Моравии. Но в 871 г. был низложен и увезен в германские земли, а в княжестве стали хозяйничать его «покровители». Восстание народа, вспыхнувшее в результате этих событий, подавить не удалось, и иноземцам пришлось обратиться за помощью к Святополку. Во главе большого немецкого войска он подошел к столице Моравии Велеграду, переметнулся на сторону восставших и разгромил захватчиков. Однако и у славян силы были на исходе — Святополку пришлось признать себя вассалом германского короля и выплачивать ему дань.

Зависимое положение не помешало Святополку интенсивно увеличивать свои владения. На юге в 874 г. он достиг реки Дравы, на севере перевалил Судеты и Западные Карпаты, захватив земли ополян и слензан в бассейне верхней и средней Одры и вислян в бассейне верхней Вислы. На востоке он овладел территорией карпатских племен в Бескидах и вышел у 22° в. д. на правые притоки верхней Тисы. Небольшое Моравское княжество к концу IX в. превратилось в Великоморавскую державу. Благодаря походам Святополка в 874— 885 гг. мораванам стали известны все Судеты (310 км) и Западные Карпаты (около 400 км), в том числе Татры — самый высокий горный массив Карпатской дуги; было положено начало открытию бассейна Вислы, завершено открытие Одры.

В последней трети IX в. в бассейне верхней Вислы, согласно «Житию Мефодия», составленному не позднее первой половины X в., возникло Малопольское государство. К 885 г. его границы на севере достигали долины реки Пилицы (левый приток Вислы), а на северо-востоке — рек Сан, Вепш и Западный Буг. Иными словами, висляне освоили бассейн средней Вислы до 52°30' с. ш.

Завершение открытия Центральной Европы связано с первыми князьями Великопольского государства, сложившегося во второй половине X в. в земле полян, бассейн Варты, притока Одры. В 60-х ir., согласно хронике сакса Видукинда, Мешко II завоевал и присоединил мирным путем земли куяван, серадзян и ленчицан в междуречье верхней Варты — нижней Вислы до болотистой реки Нотець у 53° с. ш. Вероятно, он овладел и Мазовией — территорией племени мазовшан в долине средней Вислы между 51° 30'—53° с. ш. В конце X в. от имени Мешко составлено описание границ Великопольского государства, по существу первая географическая характеристика бассейна Одры и Вислы. Дело отца, умершего в 992 г., продолжил Болеслав I Храбрый. К 1000 г. он завоевал земли поморян, обитавших в междуречье нижней Одры — нижней Вислы; Польское государство завладело Поморьем и побережьем Балтики на протяжении около 400 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: