Географические результаты крестовых походов

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

В истории исследования Европы сухопутные походы крестоносцев сыграли как будто небольшую роль. Единственным заметным результатом их было пересечение «всей Европы», что отметила еще Анна Комнина. При этом некоторые отряды завершили полное пересечение материка с северо-запада на юго-восток. Так, Роберт Фландрский прошел Европу от Брюгге через Салоники до Константинополя, т. е. от Северного до Эгейского и Мраморного морей.

Гораздо значительнее были косвенные результаты сухопутных походов. В отрядах крестоносцев были грамотные люди, как правило, «из духовных». Они делали записи, делились ими с образованными людьми, также в большей части клириками, и некоторые нз непосредственных участников крестовых походов стали их историографами. В десятках хроник рассеяны историко-географические и этнографические черты, дающие новый материал о географии и населении ряда пересеченных крестоносцами областей, особенно придунайских. Далеко не все пути, по которым двигались отдельные отряды крестоносцев, были хорошо известны римлянам, еще меньше — хорошо ими описаны, а римские дорожники давали в основном только голый перечень географических пунктов. Правда, крестоносцы всегда шли торными дорогами. Идти непроторенными путями «святое воинство» просто не могло, да и не хотело. Неорганизованные, плохо экипированные и почти поголовно неграмотные, крестьяне-крестоносцы предпочитали большие дороги, от города к городу, где надеялись на помощь богомольных местных христиан, грабя придорожные селения и совершая короткие «экскурсии» за провиантом и одеждой в сторону от дороги. А рыцарские отряды налагали контрибуции и на значительные города, устраивали в некоторых еврейские погромы, грабили и христиан, а сопротивляющихся убивали. И, как правило, хорошо вооруженным рыцарским отрядам на пути к Константинополю это сходило с рук, а большая часть бедноты полегла на дорогах Венгрии и балканских стран.

Во время морских походов итальянские кормчие основательно изучали берега Южной и Юго-Восточной Европы, составляли и дополняли описания береговой полосы, чертили примитивные карты. Часть этого материала, поступавшего в распоряжение судовладельцев, передавалась, конечно не бесплатно, специалистам-картографам, жившим в крупных портовых городах и во Флоренции (для нее в связи с угасанием Пизы важнейшим выходом к морю стал г. Ливорно. В результате появились довольно точные карты (портуланы) Лигурийского, Тирренского, Ионического, Адриатического, Эгейского, Мраморного, Черного и Азовского морей. А с помощью главным образом итальянских ученых-астрономов и «космографов» была установлена сравнительно верная конфигурация Средиземного и Черного морей и всех полуостровов Южной Европы, от Пиренейского до Крыма. На портуланах, или компасных картах, пришедших на смену овальным (колесным) картам раннего средневековья, подробно наносилось побережье с массой географических названий. В ряде точек изображались компасные сетки для облегчения прокладки курса судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: