Индоарии и продолжение открытий на Индийском субконтиненте

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Открытие и освоение Индийского субконтинента после хараппанцев продолжили индоарии — пришельцы с северо-запада, возможно из степей Юго-Восточной Европы. Приблизительно в XIV—XIII вв. до н. э. они достигли Пенджаба и верхних течений Ганга и Джамны; часть индоариев осела здесь. В XI—X вв. до н. э. они создали «Ригведу» («Знание гимнов»)—древнейший письменный памятник индийцев, записанный, правда, значительно позже. (Письменность в Северной Индии возникла предположительно в VII в. до н. э.) В «Ригведе» в опоэтизированной форме дана краткая характеристика реки Инда-Синдху: «Впереди [всех] струящихся [вод] — Синдху [превосходящая их] силой. Как будто капли дождя барабанят из грозовой тучи — это движется Синдху, ревя, как бык». Далее перечисляются все более или менее крупные реки бассейна Инда, причем впервые упоминаются четыре притока его верхнего течения. Очевидно, индоарии первыми перевалили западную часть Гималаев («Химаванта-парвата») и проникли к подножию хребта Каракорум: «Соединяясь в беге сначала с Триштамой [Заскар?], Сасарту [Шайок?], Расой [Шигар?] и ...Шветьей [Гилгит?], ты, Синдху, с Кубхой [Кабул] стремишься к Гомати [Гумаль]... к Круму [Куррам], с которыми ты мчишься в одной колеснице. Ринувшаяся по прямой, стремительная, светлая, ...[ты] одета в клубы [водяной] пыли на [всем своем] протяжении, Синдху ...деятельная из деятельных... Огромный размер ее... переполненный силой, вызывает восхищение» (Гимн рекам, X, 75).

Открытие Древней Индии

Через некоторое время индоарии продолжили свое движение по двум направлениям: на восток — по «Гангскому коридору» и на юг. «Восточные» начали далеко не мирное освоение области Курукшетра (Двуречья): в «Ригведе» есть упоминание о битве у устья Джамны с племенами кирата, жившими в тераях. Разгромленные кирата ушли к подножию Гималаев, а индоарии проследовали но долине Ганга до дельты, завершив открытие Индо-Гангской равнпны. Процесс освоения болотистой территории в нижнем течении Ганга, покрытой джунглями, был длительным и стихийным.

«Южные» индоарии пересекли плато Малву, глубоко расчлененное притоками Джамны, Чарманвати (Чамбал) и Ветравати (Бетва), и достигли гор Виндхья. Дальнейшее продвижение на юг временно прекратилось. Миграция возобновилась, вероятно, около 1000 г. до н. э. и продолжалась шесть столетий. Основной поток переселенцев шел по «Деканскому коридору» маршрутом хараппанцев: на юг от гор Виндхья, вдоль восточных склонов Сахьядри — на верхней Годавари возникло царство Мулака. Очевидно, несколько ранее был освоен и другой путь — через горы Сатпура, у 79° в. д.: в истоках левых притоков Годавари они создали Видарбху1, самую первую колонию на плоскогорье Декан. Южнее, в долине средней Годавари, индоарии основали царство Ашмаку («Страну камня»). Пути их дальнейшей миграции пока не установлены с достаточной определенностью. Можно допустить, что по «Деканскому коридору» они добрались до возвышенностей у 12—10° с. ш., а по Годавари спустились к Бенгальскому заливу, распространились на север до устья р. Маханади (страна Калинга) и на юг вдоль Коромандельского берега до усгья Кавери.

В начале I тысячелетия до н. э. в Северной Индии (территория между Гималаями и хребтом Виндхья на юге), получившей название Арьяварта (страна ариев), возник ряд рабовладельческих государств, или джанапад (буквальный перевод — местопребывание племени), имевших в основном монархическую форму правления. Примерно с VII в. до н. э. среди них основные роли поделили Магадха, расположенная на правобережье Ганга между низовьем р. Хираньяваха (Сон, правый приток Ганга) и г. Бхагалпур, у 87° в. д., и Аванти, занимавшая северные склоны гор Виндхья в верховьях Чамбал и среднюю часть долины р. Рева (Нармада). В VI в. до н. э. оба государства установили дружеские отношения и довольно долго их поддерживали. Благодаря этому было завершено открытие гор Виндхья, прослежена вся долина Сона (780 км) и открыто плато Чхота-Нагпур, северо-восточный край Декана.

Контакты индоариев с племенами кирата продолжались и после их разгрома. Вероятно, в начале VI в. до н. э. отдельные разведчики проникли по р. Багмати (левый приток Ганга) в межгорную Непальскую котловину, куда были оттеснены кирата, и положили начало открытию восточной части Гималаев. В середине VI в. до н. э. царь Магадхи Бимбисара захватил несколько соседних джанапад, в том числе Ангу (в нижнем течении Ганга) и Вангу, в пределах дельты Ганга и Брахмапутры — одной из крупнейших на Земле. Магадха стала ведущей силой Арьяварты.

Сын Бимбисары Аджаташатру, продолжая расширять границы государства и наращивая его мощь, в начале V в. до н. э. после длительной войны завоевал левобережье Ганга от 80° в. д. до низовья р. Лаухитья (Брахмапутры, 90° в. д.) и ознакомился с многочисленными левыми притоками Ганга, в том числе с Сарайю (Гхагхра). Он начал борьбу с Аванти за господство над всей Арьявартой и для этого в середине V в. до н. э. построил на Ганге столицу Паталипутру, ставшую одним из крупнейших городов древнего мира (около 50 км2, ныне — Патна).

Завоевать всю Арьяварту удалось в середине IV в. до н. э. первому представителю династии Нандов — Махападме Нанда (он же Уграсена-Аграмес). Он создал огромную армию вторжения и на северо-западе захватил все Двуречье, на юго-западе — Аванти и Ашмаку, на юго-востоке — Калингу. Отчет о его «деяниях» не сохранился, и поэтому можно лишь гадать о том, когда и в какой последовательности Махападма покорил эти страны. Видимо, он пересек восточное окончание плат о Чхота-Нагпур и вышел к Бенгальскому заливу у 21° с. ш. Затем его армия прошла на юго-запад вдоль склонов гор Махендра (Восточные Гаты), открыв около 1000 км побережья Индостана и захватив страну Калингу. Можно предположить, что Махападма поднялся по долине р. Маханади (880 км) до верховьев — свидетельством этого, вероятно, служит г. Раджнандгаон близ Бхилаи. После оккупации Калинги Махападма завоевал долину Годавари: доказательством «нандского присутствия» здесь является г. Нандер.

Не исключено, что завоевание этих стран шло с севера: после захвата Аванти Махападма проследовал дорогой индоариев к верховьям Годавари и, продвигаясь вниз по ее долине, последовательно подчинил все перечисленные царства. В настоящее время нельзя определить, где проходила южная граница империи Нандов. Видимо, в нее входила страна Кунтала, «осью» которой была долина Тунгабхадры, правого притока Кришны: на средней Кришне и ныне существует город Нандикоткур. Завоевание всех южноиндийских стран и царств не всегда сопровождалось смещением их правителей. В ряде случаев они становились его сюзеренами.

В 317 г. до н. э. последний из рода Нандов был свергнут Чандрагуптой, основателем династии Маурьев. В середине III в до н. э., при Ашоке, одном из его преемников, были собраны сведения о Тамилнаде («Земле тамилов») — южной части полуострова Индостан, к югу от 14° с.ш., не вошедшей в состав империи Маурьев. В ее пределах располагаются три государства — Чола, Чера и Пандья, дренируемые небольшими реками, в том числе Тамранарни (она упомянута в одной из надписей Ашоки). За узким проливом находится остров, носящий имя этой реки; он известен и под другими названиями: Иарасамудра и Синхала — это Шри-Ланка. Вероятно, тогда же стадо известно о соединительном звене между материком и Шри-Ланкой, позже названном Сету (Махабхарата, 11, 31, 16—17), Адамов Мост наших карт — короткая цепочка отмелей и островков.

Открытие Шри-Ланки (вторичное) древнеиндийская традиция приписывает выходцам из махаджанапады Синхала (Пенджаб) во главе с Виджаей. Это произошло в VI—V вв. до н. э. и было совершено с моря. Иммигранты назвали обретенную ими землю в честь своей родины — Синхада-двипа. Они захватили самые удобные территории на севере и юге острова, а с местным населением, стоявшим на более низкой ступени общественного развития, поступили, как и большинство колонизаторов,— оттеснили в горные районы, а часть истребили. В III в. до н. э. переселенцы распространились по всему острову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: