Эбла — археологическая сенсация XX века

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Итальянский археолог Паоло Мате 15 лет вел раскопки кургана Тель-Мардих в Сирии, в 70 км южнее Халеба. И в 1975 г. к нему пришла огромная удача - он раскрыл тайну 45-вековой давности, наткнувшись на царский архив, содержащий около 16 тыс. глиняных табличек с клинописными текстами. Предварительная дешифровка части текстов позволила сделать сенсационный вывод: по крайней мере в XXV—XXIII вв. до н. э. на территории Северной Сирии и Ливана существовало могущественное государство со столицей в г. Эбла, соперничавшее с Египтом и Аккадом, империя семитского народа, создавшего ранее неизвестную цивилизацию. Эблаиты говорили на языке — предшественнике всех ханаанских (семитских) языков, в том числе финикийского. В те времена «все дороги вели в Эблу»: она была крупнейшим торговым центром Передней Азии (более 250 тыс. жителей с пригородами) и контролировала обширную территорию от хр. Тавр в Малой Азии на севере до Синая на юге.

После открытия П. Маттье сразу устарели все учебники истории и работы по истории древней географии. В самом деле, теперь нельзя говорить, что в Сирии, Ливане и Палестине в III тысячелетии до н. э. обитали кочевники-скотоводы и оседлые земледельцы, не знавшие письменности. Теперь нельзя утверждать, что эта территория — захолустье великих цивилизаций Египта и Двуречья, подчинявшееся то одной, то другой державе, или, в лучшем случае, соединительное звено между ними. Теперь нельзя заявлять, что финикийцы наравне с египтянами первыми достигли о. Крит, т. е. стали первооткрывателями Европейского материка. Ныне можно считать доказанным, что торговыми и политическими партнерами, а в период войн соперниками Египта и государств Двуречья были эблаиты, что, владея частью портов Сирии и Ливана, на море господствовали эблаиты.

Владения государства Эбла

 

Ход открытия ими Передней Азии и Восточного Средиземноморья е определенной долей вероятности можно представить в такой последовательности. На севере эблаиты вслед за шумерами или одновременно с ними достигли серебряных рудников на Анатолийском плоскогорье. На востоке они вышли на средний Евфрат, к границам государства Мари Около 2480 г. до н. э. после ряда военных кампаний Эбла подчинила его себе; с этого времени на марийский трон всходили только эблаиты из царствующей фамилии.

Продвинувшись на запад и юго-запад, к Средиземному морю, эблаиты ознакомились с хребтами, покрытыми кедровыми лесами,— Аманус, Ливан и Антнлнван, разделенными впадиной Бекаа, и открыли р. Оронт (Эль-Аси). На юге они проникли на бессточное плато Сирийской пустыни (в те времена степи), обнаружили впадину Гхор с р. Иордан и Тивериадским озером и открыли (раньше или одновременно с египтянами) безжизненное горько-соленое Мертвое море (площадь этого бессточного озера 1050 км2). Эблаиты завязали торговые отношения с гг. Содомом и Гоморрой, до последнего времени считавшимися мифологическими. Они овладелп знаменитым портовым г. Библ (современный Джубейль) и торговали с Берутом (Бейрут), Сидоном (Сайда), Тиром (Сур) и Яффой (часть нынешнего Тель-Авива) .

На крупных (более 50 м) морских судах, построенных из ливанского кедра в порту Библ,— египтяне называли их «библосец» — эблаиты проследили около 700 км побережья Передней Азии от залива Искендерон, у 36°30/ с. ш., до г. Газа, у 31°30' с. ш. Вероятно, они первыми достигли о. Алапшя (Кипр), прослышав о его месторождениях металлов, главным образом меди. Не исключено, что именно эблаиты, продвигаясь на запад от залива Искендерон, положили начало открытию полуострова Малая Азия, проследив около 800 км его южного побережья с заливами Мерсинский и Анталья, с моря усмотрели хр. Тавр и по «островному мосту» Родос-Карпатос достигли Крита, т. е. стали первооткрывателями материка Европы. Но пока неясно, как далеко на запад и север проникли они по морю.

Конец процветанию государства Эбла около 2305 г. до н. э. положил царь Аккада Саргон, правда, он ограничился лишь взиманием дани; гибель Эбле принес царь Нарам-Суэн, в конце XXITI в. до н. э. разгромивший наемные войска эблаитов; столица была разграблена и сожжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: