Древнеиндийская «великая колонизация»

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

На протяжении нескольких веков до нашей эры древнеиндийские моряки и купцы хорошо ознакомились с прибрежными водами Бенгальского залива, Андаманского моря и Малаккского пролива. К этому времени уже были известны многочисленные двипы, раскинувшиеся на берегах Индокитайского полуострова, освоены пути к ним и основаны приморские торговые фактории. После I в. до н. э. интерес к Юго-Восточной Азии заметно возрос благодаря римским мерам пресечения поступлений драгоценных металлов из Рима в Индию.

Переселение древних индийцев в страны Индокитайского полуострова, значительно отстававшие от Индии в культурном развитии, началось в I в. н. э. Что привлекало индийцев в этот регион? У миролюбивых жителей Индокитая они приобретали прежде всего золото, драгоценные камни, сандаловое дерево, слоновую кость, олово, благовония, корицу и камфору. Многие индийские купцы, основавшие на берегах торговые фактории, перебирались сюда на жительство с семьями или женились на девушках из местной знати.

На Араканском побережье и во внутренних районах северной части Индокитайского полуострова (современная Бирма) индийские переселенцы начали оседать в первых веках нашей эры. Под их влияние попали племена пью, создавшие первые города и государства в низовьях Иравади и усвоившие индийскую письменность и религию. Одновременно шла колонизация обоих берегов и внутренних районов полуострова Малакка, главным образом в пунктах пересечения торговых маршрутов. И здесь индийцы оказали влияние на предков современных малайцев, создавших несколько небольших государств. Аналогичную роль сыграли купцы, миссионеры и индийские князьки на островах Малайского арх. Поселки, основанные ими в I—II вв. н. э. на Суматре и Яве, стали культурными центрами будущих государств; большое значение для их индуизации имело посещение Индии малайцами (индонезийцами). Во II—IV вв. колонизационный поток достиг Южного Сулавеси, западных и северных побережий острова Калимантан — здесь индийские поселения известны с IV в.

Поселки переселенцев появились также на северных и восточных берегах Сиамского залива, а восточнее, в дельте и среднем течении Меконга, в I в. н. э. возникло государство Фунань, ставшее главной индуизированной империей Юго-Восточной Азии. Здесь также отчетливо выявляется влияние индийских колонистов. Литература, язык, письменность, обычаи — все было индийским; верхушка общества исповедовала брахманизм, основная масса населения — буддизм, проникший в страну еще в середине III в. до н. э. Более того, создание государства Фунань, согласно китайским летописям, приписывается индийцу-брахману Каундинье, который прибыл в страну в I в. н. э. и женился на царице, положив таким образом начало индуизированной династии. Последним государством Юго-Восточной Азии с явными признаками индийского влияния была Тьямпа, возникшая во II в. н. э. и располагавшаяся в центральной части современного Вьетнама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: