Панини об Индии

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

В V в. до н. э. лингвист и историк из Пендя;аба Панини создал первую грамматику древнеиндийского языка «Аштадхьяи» («Восьмикнижие»), в которой кроме сутр-афоризмов, или правил, содержатся очень скупые географические сведения о горах, лесах, реках и пустынях западной части Индии (включая Пакистан). Можно предположить, что эту информацию он собрал, путешествуя по стране или опрашивая странствующих торговцев. В хребте Химани (Гималаи, IV, 1, 49), на северной границе Индии, Панини различает высокогорные участки — адхитьяка — с вечными снегами и горные долины — упатьяка (V, 2, 34), сообщает о таянии снегов (хима-стратха) в этих горах (IV, 4, 29). Он упоминает ряд горных хребтов к западу от долины Инда, в том числе «Трикакут» (V, 4, 147), который можно отождествить с Сулеймановыми горами, и Кимсулака-гири (VI, 3, 117), расположенный на границе Индии с Белуджистаном.

Панини знает лишь небольшую часть верхнего течения Инда, вырывающегося из ущелий страны Дарад (долины Инда и его притока Гилгит) и сопровождаемого рекой Сувасту (IV, 2, 77),— Сват, приток Кабула, действительно течет параллельно Инду. Как житель Пенджаба, Панини мог бы иметь хорошее представление о реках своей родной области, однако он отмечает лишь некоторые, причем неосновные, водные артерии края: Сарасвати, Рави, Випас (Беас) и ряд менее значительных.

Из рек Центральной Индии ему известна лишь Чамбал (бассейн Ганга). Южной Индии он практически совсем не знает: им отмечены только две «страны» — Ашмака на реке Годавари и Калинга на берегу Бенгальского залива. Есть у него указание на существование островов близ побережья Индии (Лаккадивские острова?) и удаленных от него (Мальдивский архипелаг?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: