Географические достижения шумеров

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Одним из древнейших очагов цивилизации было междуречье Евфрата и Тигра. В его южной приморской части 2 за 4 тыс. лет до и. э. шумеры основали несколько городов-государств, соорудили величественные каменные здания и создали оросительные системы. Они первые из цивилизованных народов пользовались изобретенным ими около XXVIII в. до н. э. слоговым письмом — клинописью на глиняных плитках. Свою родину шумеры называли «Калам» («Страна»), а ее жителей — санг-нгига («черноголовые»), В начале III тысячелетия до н. э. в Междуречье наибольшее значение имели два города-государства — Урук и Киш. Их правители-жрецы (еиси) посылали своих тамкаров (торговых агентов) скорее всего вверх по долине Евфрата, в горно-лесные области Тавра, за серебром и продуктами животноводства, а также в средиземноморские горные районы за кедром (вокруг развалин строений в Шумере, относящихся примерно к 3000 г. до н. э., найдены обуглившиеся остатки столбов из кедра). Следовательно, шумеры первыми поднялись на Анатолийское плоскогорье (центральная часть полуострова Малая Азия) к серебряным рудникам, расположенным в среднем течении р. Марасантия (Кызыл-Ирмак). На западе шумеры открыли, вероятно, одновременно с эблаитами плоские пространства Западной страны (Сирийской пустыни, в те времена — степи). Восточную окраину Шумера—хребет Загрос, с которого дули прохладные ветры,— они называли «Горным ветром», отсюда к ним доставлялись дикие лошади.

Географические познания шумеров иллюстрирует одна из первых карт, выдавленная на глиняной плитке очень плохой сохранности; она датируется XXV в. до н. э. На карте в виде символов, подобных чешуе рыбы, показаны горы Ливана и хр. Загрос; в центре сплошными параллельными линиями обозначено, видимо, среднее течение Евфрата — шумерам он служил географическим ориентиром, ибо приходил сверху, с севера, и тек вниз, на юг.

К началу III тысячелетия до и. э. шумеры уже имели торговые отношения со страной Мелухха, правильнее Мелаха, которая, по мнению большинства ученых, находилась в долине р. Инд. Эти связи осуществлялись морем по Персидскому заливу до страны Дилмун (Бахрейнские острова), служившей торговым местом — перевалочной базой для товаров обоих партнеров, или непосредственно от устьев Тигра и Евфрата до устья Инда мимо северных берегов Персидского и Оманского заливов и Аравийского моря. Вопрос о том, кому — шумерам или хараппанцам — принадлежала инициатива в налаживании торговых контактов и, следовательно, кого из них следует считать первооткрывателями Аравийского моря, Оманского залива и юго-западного побережья Азии длиной более 2500 км, видимо, следует решить в пользу хараппанцев (см. ниже).

Воины и боевые колесницы шумеров

Товары из шумерских портов Эриду и Ур перевозились на особых, «ходящих в Дильмун» судах, маршрут которых пролегал вдоль западных (аравийских) берегов Персидского залива. В его южную часть и к юго-восточным берегам Аравийского полуострова шумеры проникли позже: страна Маган (современный Оман), богатая медью, скульптурном камнем и ценными породами деревьев, упоминается с XXVI в. до н. э. Таким образом, к середине III тысячелетия до н. э. шумерам стали известны северные и западные берега Персидского и южный берег Оманского залива. Иными словами, они открыли с перерывами более 1200 км восточного побережья Аравийского полуострова и горы Хаджар (Оманские, длиной более 600 км).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: