Агриппа и Павсаний

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Марк Випсаний Агриппа, как уже отмечалось, был сподвижником Октавиана Августа, командуя в разное время римским флотом и легионами. Как флотоводец, Агриппа хорошо ознакомился со всем южным побережьем Европы, с Сицилией и островами Ионического моря. Как полководец, он не раз пересекал Италию, Галлию и Испанию, руководил там постройкой дорог и в военное время, и с наступлением «римского мира», для поддержания которого хорошие дороги были необходимы. Более 20 лет он собирал донесения военных разведчиков, отчеты дорожных строителей и землемеров, а также, видимо, итинерарии (путеводители) и периплы (описания береговых плаваний). Этот географический материал Агриппа обрабатывал для создаваемой им первой карты империи и сопредельных стран. После его смерти (12 г. до н. э.) работу продолжила его сестра, а довел до конца Август в последние годы своей жизни, как он сам указывал, «по решению и запискам Марка Агриппы».

Записки Агриппы (30—12 гг. до н. э.), где даны исчисленные пути через империю,— результат римских военных походов, и его карта не сохранились. Но, вероятно, именно она сильно повлияла на позднейшие изображения Европы: Агриппа развернул границы античной географии, включив в нее часть Западной Европы, ранее неизвестной. Цель карты Агриппы, по Плинию,— наглядный показ места на Земле, которое занимала империя, для прославления Августа. Карта, как она представляется извлечениями из записок Агриппы у Страбона и особенно Плиния, давала контурное изображение империи Августа. Кроме очертаний берегов, на нее нанесены реки от верховьев до устья и города — в результате обмера расстояний между ними или же, если таких материалов Агриппа не имел, способом оценки расспросных данных. Для того времени это был первоклассный географический источник. Однако, как и на всех древних картах, у Агриппы отсутствовала подлинная картографическая характеристика рельефа: даже Апеннины и Альпы, которые римляне многократно пересекали во всех направлениях и обходили вдоль обоих склонов, изображались символическими линиями.

Малоазийский грек Павсаний почти всю жизнь провел в путешествиях по провинциям Римской империи. Около 180 г. н. э. он опубликовал свои наблюдения, отличающиеся добросовестностью и точностью, в работе «Описание Эллады», которая изложена в форме путеводителя. Главное внимание он уделил детальным характеристикам памятников искусства и архитектуры Средней Грёции и полуострова Пелопоннес; лишь изредка их сопровождает географическое описание местности. «Но к тому, что уже было сделано его предшественниками, Павсанию не удалось добавить ни одного нового открытия » (Ж. Верн).

Во время странствий Павсаний побывал на Сардинии и Корсике и кратко описал их, так как, по его словам, о них греки очень мало знают. «Сардинию эллины [греки] называли Ихнусом, потому что по своей форме остров похож на след [ихнос] человека. Длина... [его] — 1120 стадий [200 км, в действительности 270 км], а ширина 420 [80 км, истинная 88 км]. Северная сторона острова и та, которая обращена к ... Италии, представляют цепь непрерывных и непроходимых гор; если плыть этой стороной, то для кораблей... нет удобных гаваней и с вершины гор дуют в море порывистые и сильные ветры. Посредине острова есть другие горы, более низкие... Остров Кири [Корсика], отделенный от Сардинии проливом [Бонифачо] не больше чем на восемь стадий [15 км] ... сплошь покрыт горами, достигающими значительной высоты» (Павсаний, X. XVII, 2, 8, 10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: