Экспансия эламитов на север и восток

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

В начале III тысячелетия до н. э. еще одним крупным очагом цивилизации становится Элам — междуречье Каруна и Керхе (Хузистан, на юго-западе Ирана). Здесь возник ряд городов-государств (в том числе Сузы и Аван, ныне Дизфуль), которые вели оживленную торговлю с городами соседнего Шумера, а временами вступали с ними в военные конфликты, приносившие успех то той, то другой стороне; шумеры называли Элам страной Ним («Высокая»).

Походы эламитов, ассирийцев и мидян

Около 3000 г. до н. э. эламиты создали рисуночное (пиктографическое) письмо, а затем — несомненно под культурным влиянием шумеров — перешли на клинопись. Свою страну они называли Элтамт («Земля бога»?). Из этой приморской области, ядра будущего крупного государства, просуществовавшего около 2500 лет, эламиты распространились на север, северо-восток и восток, подчинив своему влиянию обширную территорию, возможно, всю западную половину Иранского нагорья и некоторые районы его юго-восточной части. Каков был характер этого подчинения — мирный или насильственный, мы пока не знаем: в истории Элама еще много неразгаданного, так как эламиты «очень неохотно» открывают свои тайны.

Продвигаясь в северном направлении, не позднее XXVIII в. до н.э. эламиты перевалили хребет Загрос, пересекли несколько небольших рек, текущих по межгорным равнинам западной части Иранского нагорья, и впервые достигли соленого озера Дерьячейе-Немек Далее к северу они столкнулись е почти шпротной цепью гор Эльбурс. Пока нет прямых доказательств проникновения эламитов через сквозное ущелье р. Сефидруд к южному берегу Каспия, но не исключено, что именно они былн первооткрывателями этого величайшего озера-моря Земли.

При движении через Иранское нагорье в северо-восточном направлении эламиты открыли северпую часть хребта Кухруд, в обводненных ущельях которого и поныне существуют оазисы. Перевалив хребет, они первыми достигли Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня), которая остановила их дальнейшее продвижение. Тогда, видимо, они повернули на юго-восток и, пройдя вдоль восточного склона Кухруда, добрались до его южной оконечности3. Района Кермана эламиты могли достичь, двигаясь и в восточном направлении, через южную часть Иранского иагорья. Так или иначе ими открыт весь хребет Кухруд (900 км).

Вполне возможно, что одним из самых восточных форпостов Элама была страна Аратта, местоположение которой точно не установлено. Большинство историков помещает ее в горах Южного Ирана, в междуречье Руде-Шур и Хелнльруд (современный Ларестан). Аратта, видимо, играла роль посредника в караванной торговле Шумера и городов хараппской цивилизации.

Итак, эламиты открыли большую часть Иранского нагорья и создали в оазисах в его центре и по южной окраине поселения городского типа. В XXIV—начале XXIII в. до и. э. на территории Элама существовало несколько мелких государств, подчиняющихся царям Аккада. Первым объединил Элам в середине XXIII в. царь Пузур-Мишушинак, который принял титул «жрец Суз, правитель Элама» и стал равноправным партнером Аккадской империи. Он заключил с Нарам-Суэном договор о мире — первый засвидетельствованный письменный международный договор: «Враг Нарам-Суэна — также мой враг, друг Нарам-Суэна — также мой друг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: