Дакийские походы Траяна

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Полного перелома в пользу римлян па нижнем Дунае добился император (с. 98 г. н. э.) Марк Ульпий Траян. «Траян был превосходным организатором, великим строителем, но преследовал христиан»,— вздыхают христианские историки. Весной 101 г. н. э. во главе стотысячной армии он перешел Дунай в районе Железных Ворот и двинулся на север путем Теттия Юлиана. Первоочередной его задачей было сломить державу Децебала, захватив его столицу; Но, конечно, он, как и его предшественники, стремился закрепить за римлянами прикарпатские месторождения золота и цветных металлов. Они лежали за полосой широколиственных лесов (trans silvam), и поэтому позднее вся возвышенность внутри Карпатской горной дуги получила название Трансильвании , хотя и в самом «Залесье» горные склоны покрыты густыми лесами. Легионеры Траяна рубили просеки в лесах, пролагали через них дороги, строили вдоль них на определенных расстояниях форты (castella) и медленно, но неудержимо наступали через отроги Южных Карпат на север. Децебал отходил, только небольшие отряды даков тревожили римлян постоянными набегами. У 45°30' с. ш., между pеками Тивиск (Тимиш, левый приток Дуная) и Марг (Морава), он все-таки дал сражение, но был разбит. Траян двинулся было на восток, поднимаясь по узкой горной долине одного из верхних притоков Тивиска к дакийской столице — Сармизегетузе. Горные дороги оттуда вели на север — к среднему Мурешу и на восток — к верховьям реки Габон (Жиу). Но наступила осень, и Траян отвел свои легионы на юг.

Император Траян

Ранней весной 102 г. Децебал вместе с низовыми сарматскими племенами перешел по льду на правый берег Дуная для удара в тыл врагу. После двух сражений он отступил; Траян же вернулся к Железным Воротам, где разделил войско. Один отряд он послал прежним путем на север, другой повел новой дорогой — через долину реку Черны (впадает в Дунай у Железных Ворот). Соединив свои силы на верхнем Тимише и разбив даков, Траян занял их столицу и продиктовал Децебалу тяжелые условия мира. Одним из них была уступка римлянам части Дакии с ее столицей.

В 105 г. Децебал поднял восстание, занял свою столицу и изгнал римлян из страны. Тогда Траян проник в Трансильванию, к верхнему Мурешу новым путем, поднявшись по долине Алутана (Олта), т. е. открыл и пересек центральную, самую высокую часть Южных Карпат. И на этом пути легионеры через лесные просеки, в горных районах и на холмистой равнине строили дороги, продвигаясь но Олту на север, а в Трансильвании — на запад, к Сармизегетузе. Траян взял ее штурмом и отдал легионерам на разграбление. Децебал спасся бегством в северный горный район. Он пытался организовать партизанскую войну, но скоро отчаялся и покончил с собой (106 г.). Вся Дакия была окончательно присоедннена к империи. Полководцы Траяна продвинули границу на восток, по ту сторону Восточных Карпат, до реки Сирет, пройдя, вероятно, по долинам его правых притоков — Тротуша и Быстрицы.

Последняя римская агрессия в бассейн Дуная, потребовавшая от империи огромного напряжения сил, была начата в 169 г. императором Марком Аврелием. Форсировав Дунай напротив устья Моравы, у 17° в. д., его легионы прошли вверх по реке до впадения реки Дие. Здесь римляне разгромили войско германского племени квадов. Затем он поднялся по Мораве до 49° с. ш. и едва не погиб со своими воинами в гористой местности (восточные «отголоски» Чешско-Моравской возвышенности): римляне попали в окружение в узком горном проходе, но им удалось вырваться.

В 171 г. Марк Аврелий вновь переправился через Дунай и разбил отряды нескольких мелких племен в долинах его левых притоков — Вага, Грона, Ииеля; римляне продвинулись в горные районы примерно до 49° с. ш., положив начало открытию Западных Карпат. Покорение этих «варваров» обеспечивало, по крайней мере временно, относительное спокойствие в тылу и позволяло повернуть оружие против основного врага — германского племени маркоманнов. Первое сражение произошло на острове, в русле Дуная, у 12° в. д. Разгромленный противник бежал на север, и Марк Аврелий двинулся за ним, вероятно, по долине реки Паб, через земли дружественных Риму наристов. Победы в двух битвах открыли римлянам путь в Богемию (Чехию) через понижение между Рудными горами и Чешским Лесом — по долине реке Огрже, приток Лабы.

Кратковременная оккупация части страны сопровождалась гибелью многих жителей; был схвачен и казнен вождь маркоманнов. В 173 г. они восстали, но потерпели поражение в крупном сражении.

В 174—175 гг. римляне перенесли военные действия в бассейн Тизии (Тисы) против языгов, одного их сарматских племен, наиболее активно боровшихся с империей. Тесня противника, легионы Марка Аврелия продвинулись по долине Тисы к верховьям. Вероятно там, где река выходит из гор, у 48° с. ш., они разгромили войско бастарнов. Этот конный народ (их племенная принадлежность не выяснена), руководимый двумя вождями, еще не был покорен Римом. После победы Марк Аврелий провел две операции против сарматов, не установлено, правда, где именно, и римляне вернулись в пределы империи. В военно-политическом отношении кампания не принесла Риму ровным счетом ничего. С точки зрения историко-географической Марк Аврелий завершил открытие Среднедунайской равнины и всего течения Тисы; римляне ознакомились, конечно в общих чертах, с 700-километровым отрезком дуги горкой системы Карпат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: