Строители придунайских укрепленных линий и городов

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Траян и его преемники, как и он сам, императоры-путешественники,— Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий —не могли подчинить своей власти ни пришедших с востока и занявших большую часть Среднедунайской равнины сарматских кочевников, ни напиравших германцев — квадов и маркоманнов. Защищаясь от них, Адриан, правивший в 117—138 гг., приступил к строительству пограничной укрепленной линии. Она начиналась на левобережье Дуная, несколько ниже устья Дравы, шла на восток до низовьев Тисы, за ней поворачивала на северо-восток, пересекая Муреш и Кереш, а затем, примерно у 47° с. ш., снова на восток, до верхнего Сомеша. Строительство этой линии было продолжено Антонином Пием и Марком Аврелием с целью оборонять Трансильванию от набегов «варваров» через межгорные пространства, по которым Муреш, Кереш и Сомеш пролагают себе путь к Тисе. Археологи не нашли там непрерывной цепи укреплений, а только серию земляных валов со рвами и без них, иногда следы частоколов или остатки каменных стен и фортов. Но они всегда, как и в других частях империи, были связаны военными дорогами.

Горные проходы в Восточных Карпатах, ведущие из бассейна Сирета в Трансильванию, защищались фортами. У доступного перевала Ойтуз (46° с. ш., 26°20' в. д.) и вниз по Олту до устья на обоих берегах реки найдены остатки фортов, защищавших широкую римскую дорогу, пересекавшую Дакию. К востоку от перевала Ойтуз была построена укрепленная линия через Сирет и Прут, по крайней мере до нижнего Днестра. Остатки их — это два так называемых Траяновых вала, найденных в румынской области Молдове и Молдавии. Завоевывая Дакию и прилегающую на востоке приморскую полосу, закрепляя за собой эту территорию и колонизуя ее, римляне исследовали бассейны всех значительных левых притоков Тисы и нижнего Дуная, Южные и Восточные Карпаты, которые они пересекли в нескольких местах стратегическими дорогами. Массовая колонизация Трансильвании и левобережья нижнего Дуная привела к романизации этой территории и в конечном итоге к тому, что она стала самой восточной в Европе областью, где и ныне преобладают два языка романской группы — румынский и молдавский.

Из укрепленных придунайских римских городов, ставших столицами современных государств, отметим три — все на правом берегу Дуная: Сингидун в устье Савы, теперь Београд (Белград); Аквинк, возникший в конце I в. до н. э., на его месте вырос город Буда, с середины XIV в.— столица Венгрии, теперь Буда и левобережный город Пешт слились в Будапешт; Виндобона, римская крепость у подножия «горы Цетий» (Венский Лес, северо-восточный отрог Альп), под названием Wien (по-русски Вена) с XVI в.— столица Австрии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: