Открытия хеттов

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

В тех районах Малой Азии, где функционировали ашшурские торговые колонии, к XX в. до н. э. возникли города-государства, население которых составляли различные этнические группы, главным образом хетты и хатти. Хетты создали своеобразную культуру, оказавшую известное влияние на вавилонскую, средиземноморскую и даже на египетскую; в свою очередь, она носит следы влияния этих культур. Этими городами правили царьки-вожди и царицы-жрицы, возможно при участии старейшин. Ашшурские купцы выступали в Малой Азии не только в качестве хищников, эксплуатировавших природные богатства края и обращавших в рабство бедняков, попавших к нам в кабалу. Они сыграли роль просветителей страны: с их помощью хетты усвоили аккадскую клинопись, точнее, ее ассирийский вариант.

К середине XIX в. до и. э. наиболее могущественные царьки начали захватывать соседние города-государства. Это привело к свертыванию торговой деятельности ассирийцев и образованию Древнехеттского царства.

В начале XVIII в. до н. а. правитель Куссара по имени Анитта подчинил ряд бывших торговых колоний в колене р. Марасантия и па Анатолийском плоскогорье, в том числе у берегов озера Туз, положив начало созданию царства. Затем, согласно его анналам (очень плохой сохранности), он завоевал «все страны Цалнума на Внутреннем [Средиземном] море». В одном из захваченных городов Атштта повелел построить «зоопарк, который должен был демонстрировать, как далеко заходил царь».

Хеттские иероглифы

Но подлинным основателем Древнехеттского царства стал Лабарна (или Табарна). В начале XVII в. до н. э. он покорил оставшиеся еще независимыми города-государства в центре Малой Азии, а  на юге, захватив плодородные долины обоих склонов Центрального и Западного Тавра, вышел у 32° в. д. к восточному берегу средиземноморского залива Анталья. Развивая успех, Лабарна продвинулся на запад, завоевал страну Арцаву, расположенную в долине р. Большой Мендерес', и добрался до берегов Эгейского моря. На севере, воспользовавшись, как и ашшурские купцы, древним торговым путем, он достиг Черноморского побережья у залива Самсун. Покорив «земли... врагов силой и сделав моря границами своего государства», Лабарна поставил сыновей правителями завоеванных стран, а себя стал именовать «великим царем». Таким образом в XVII в. до н. э. хетты открыли большую часть п-ова Малая Азия (около 500 тыс. км2). Его северо-западный угол, ограниченный 39° с. ш. н 29° в. д. и омываемый Эгейским и Мраморным морями, входил в то время в состав царства Вилусы (Троады).

От берега Черного моря, захваченного Лабариой, хетты были оттеснены касками — воинственным союзом 9 или 12 племен, обитавших на Черноморском побережье к востоку от низовья р. Кызыл-Ирмак и в Восточно-Понтийских горах. В начале XIV в. до н. э. борьбу с ними начал царь Тудхалия III, но столкнулся с упорным сопротивлением многочисленного ополчения. После его смерти (около 1380 г. до н. э.) на престол вступил его сын Суппилулиума I. К этому моменту Хеттское царство находилось в состоянии упадка, и новый царь начал с укрепления столицы Хаттусы и реорганизации армии. Затем он двинулся на касков: «Бог Дата... врагов [от] дал в мои руки... и над всей страной Каска [я одержал победу]». В результате хеттам стало известно побережье Черного моря от 36 до 39° в. д. — более 300 км.

Суппилулиуме сразу же пришлось выступить против другого врага — племен хайаса (хайа), живших на Армянском нагорье. Хеттские надписи об этом народе — древнейшие исторические сведения о            племенах Армянского нагорья и армянах (большинство историков считает хайаса предками армян). Продвигаясь с боями на восток, вверх по долине р. Келькит (приток Ешиль-Ирмак), хетты последовательно овладели рядом «Верхних стран» с серебряными рудниками, расположенных на южных склонах Восточно-Понтийских гор, и построили здесь укрепленные города. Затем им удалось достичь «реки Мала» (Карасу), у 39°30' в. д., где хребты раздвигаются, образуя довольно широкую межгорную долину. Отсюда начинались земли «страны Хайаса». Армия хеттов двинулась на восток по Армянскому нагорью и вышла к «горам Лаха» (хребет Бингель, у 39° с. ш. и 42° в. д.), протягивающимся по правому берегу верхнего Мурата. В завязавшемся сражении Суппилулиума разбил вражеские отряды. Итогом похода было открытие центральной части Армянского нагорья.

Сын Суппилулиумы Мурсили II около 1340 г. до л. э. совершил поход на запад, видимо, с целью покорения страны Вилусы. Переправившись через Кызыл-Ирмак у 40° с. ш., его армия проследовала по северо-западной части Анатолийского плоскогорья, форсировала р. Сакарья в среднем течении и в ее колене соединилась с войском сателлитов, возглавляемым братом Мурсили, которое пересекло то же плоскогорье южнее. Затем объединенная армпя форсировала Сакарью в верхнем течении и вышла к берегу Эгейского моря в районе полуострова Чешме. Вилусы Мурсили не достиг по неустановленной причине: в его отчете о завоеванной стране Арцава она не упомянута.

Около 1330 г. до н. э. Мурсили продолжил завоевание Хайасы, начатое Суппилулиумой. Маршрутом отца он вышел к Карасу у 40° в. д. и поднялся по ее долине до истоков, у 41°30/ в. д. Преодолев невысокий перевал, армия хеттов попала в долину р. Тортум (бассейн р. Чорох) и двинулась на крепость Арипсу, расположенную у небольшого горного озера (41°30' в. д. и 40°30' с. ш.). Ее жители заняли «скалы очень высоких [окрестных] гор» (до 3042 м — г. Ак- даг). Мурсили взял крепость без боя, а в качестве трофеев — много крупного рогатого скота и боевых колесниц. Вскоре к нему явились старейшины ряда племен с просьбой: «Наш господин, не погуби нас совсем!» Результатом его походов на запад и восток было широтное пересечение всего полуострова Малая Азия от 27 до 42° в. д. (около 1300 км). В XII в. до н. э. хеттская держава была разгромлена и большая часть ее территории перешла под власть царства Фригии соперницы Ассирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: