Государство Инь (Шан)

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

На Великой Китайской равнине, между низовьями Желтой реки (Хуанхэ) на севере и средним течением Хуайхэ (бассейн Желтого моря) на юге около XVI в. до н. э. возникло раннерабовладельческое государство Инь (Шан), во главе которого стоял абсолютный монарх — ван. Земледельцы и скотоводы, иньцы первыми из цивилизованных народов начали разводить шелковичного червя и наладили производство шелка (шелководство и шелкоткачество стали своеобразными символами Китая); они создали боевую колесницу, которая «...в те времена и в... условиях равнинностепного ландшафта являлась... наиболее мощным видом вооружения, дававшим решающий перевес в схватке с противником...» (Л. Васильев). Они овладели техникой бронзолитейного производства, изобрели иероглифическую письменность — прообраз современной, заложили основы культуры и ряда наук древнего Китая, научились бороться с частыми, неожиданными и сильными наводнениями Хуанхэ, позднее получившей название «горе Китая».

На левобережье Хуанхэ около XIV в. до н. э. иньцы продвинулись до хребта Тайханшань. Тесня племена дун-и (восточных варваров), они прошли на север вдоль его крутых сильно расчлененных восточных склонов, проследив на всем протяжении (400 км), и у 40° с. ш. достигли широтных гор Яныпапь — северной границы Великой Китайской равнины. Расширяя свои владения на востоке, они вышли к побережью Хуанхай (Желтого моря), открыли залив Бохайвань и выступающий в море на 350 км, участками гористый Шаньдунский полуостров и покорили населяющие его племена лайи.

В конце XIII — начале XII в. до н. э. иньский ван У Дин предпринял поход на юг. Его армия пересекла множество рек, дренирующих южную часть Великой Китайской равнины, и впервые достигла нижнего течения Янцзы — крупнейшей реки Евразии. Кампания против племени мяо, осевшего в ее низовьях, увенчалась победой и захватом большого количества пленных. На правобережье Янцзы, где обитали племена охотников и рыболовов, названные иньцамп «цзяочжи» (буквально «скрещенные пальцы») они открыли два «пульсирующих» озера—Поянху и Дуптинху и по долинам впадающих в них рек впервые поднялись на северные склоны гор Наньлин (часть Южно-Китайских гор), поросших субтропическими лесами.

Течение реки Янцзы, судя по находкам памятников иньского времени, было известно им от выхода из гор (ущелье Санься) до озера Поянху, т. е. на протяжении 800 км. Правда, есть указание (Р. Итс), что владения Инь включали дельту Янцзы. В таком случае нпьцы открыли 1500 км ее течения, озеро Тайху (2,7 тыс. км2) и впервые вышли к побережью Дунхай (Восточно-Китайского моря). Они ознакомились также с плоскими, частично заболоченными берегами Желтого моря далее к северу до устья Хуанхэ (1600 км), собирая раковины, цепившиеся высоко, и добывая соль из обширных многочисленных солончаков в приморских районах.

На западе, в долине реки Вэйхэ, в лесостепях Лёссового плато и на северных крутых склонах хребта Циньлин, занятых степями и лесами, иньцы вели борьбу с племенем чжоу. В конце XIII — начале XII в. до н. э. У Дин покорил чжоусцев, приобщившихся к иньской культуре и усвоивших иньскую письменность. Но, признав власть победителей, они сохранили большую самостоятельность. Далее к западу, в верховьях Вэйхэ и на Лёссовом плато, иньцы в XII в. до н. э. столкнулись с цянами и вели с ними кровопролитные войны с переменным успехом. Географическим итогом этих кампаний было завершение открытия Великой Китайской равнипы (около 325 тыс. км2) и большей части хребта Циньлин (около 1000 км).

Открытия и походы древних китайцев

Первые известия о племенах гуйфан (предки хунну), обитавших в северостровосточной части Лёссового плато, люйфан, живших на пустынном плато Ордос, и туфан, занимавших равнину Хэтао — северную окраину Ордоса, в излучине Хуанхэ, датируются около XV в. до н. э. и содержатся в буцы — гадательных надписях на коровьих лопатках и папцирях черепах. Лишь после трехлетней войны У Дину удалось сломить сопротивление гуйфан и захватить их земли; четыре похода совершили иньцы против туфан. В итоге военных действий они открыли плато Ордос, впервые вышли к крутым и обрывистым склонам хребта Иньшань и ознакомились с течением Хуанхэ на протяжении 2000 км.

В первой половине XII в. до н. э. иньский ван Ди И продолжил серию захватнических войн. В частности, он предпринял поход в бассейн реки Ханьшуй (левый приток Янцзы) и оккупировал земли племени жившего, вероятно, на южных склонах хребта Циньлин. К XI в. до н. э. иньцы распространили свое влияние на западные пологие склоны хребта Тайханшань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: