Индийские колонисты и миссионеры VI—VII веков

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Индийская колонизация, начавшаяся, как мы отмечали, в I в. н. э., продолжалась и в средние века. Последовательно затрагивая все новые и новые территории к востоку от Явы, она к VI в. охватила Малые Зондские острова, в том числе Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес и Тимор, вытянувшиеся широтной цепочкой почти на 1500 км. Во всех пунктах, основанных пришельцами, социальная жизнь строилась по индийскому образу и подобию, а главными религиями были буддизм или брахманизм.

Древним торговым путем через Бамиан, Памир и Кашгар в Китай двигались буддийские миссионеры не только в первые века нашей эры, но и позднее. Этой дорогой в конце VI в. прошел наиболее известный из индийских миссионеров — Дармагупта. В большинстве крупных пунктов по линии маршрута он жил 1—2 года и достиг Китая в 590 г. Известно, что он написал книгу о своем путешествии (до нас не дошедшую), которая содержала разделы о горах, реках и климате посещенных им стран Центральной Азии.

Из Индии в Китай со второй четверти VII в. начал функционировать еще один путь — самый тяжелый — через Непал и Тибет. Его открытие стало возможным благодаря четырем событиям. В 629 г. племена Центрального Тибета объединились в единое государство Бод, или Тхубод. Его царь принял буддизм и ввел индийский алфавит, но в жены взял себе принцессу из Китая (641 г.). С этого времени индийские и китайские миссионеры начали буквально «валом валить» в страну. Результатом их деятельности было открытие высочайшего на планете Тибетского нагорья и его высокогорных пустынь, пересеченных ими в разных направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: