Первые съемки Азии и восточного берега Африки

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Борьба за престол в Китае закончилась в 1402 г. победой удельного князька Пекинского округа. Новоявленный император разослал послов в ряд стран Юго-Восточной и Южной Азии с известиями о начале своего правления. Эти посольства преследовали и более серьезные цели — политическое зондирование и давление, а также расширение внешней морской торговли. Самыми крупными миссиями такого типа были экспедиции 1405—1433 гг. под командованием крупного чиновника императорского двора Ма Хэ, за заслуги получившего имя Чжэн Хэ. В состав его экспедиций входило от 40 до 100 крупных кораблей (а с учетом вспомогательных судов до 250— 320); число участников достигало 27—30 тыс. человек (матросы, солдаты, офицеры, чиновники, купцы, писцы, переводчики, медики, плотники и т. п. вспомогательный персонал). Обычно армады стартовали осенью и приблизительно через два года возвращались на родину. Как правило, они посещали государство Чампу (Центральный Вьетнам), Яву, Суматру, затем следовали к Шри-Ланке, проходили вдоль западного побережья Индии к Ормузу, достигая его в январе; возвращение начиналось в марте. Во время плаваний выделялись отряды, направляемые к берегам ряда приморских стран.

Участники экспедиции Чжэн Хэ не были первооткрывателями — они действовали в районах, давно известных индонезийцам, индийцам и арабам. Но благодаря тщательным наблюдениям офицеров была получена обширная информация по географии побережья Юго- Восточной, Южной и Юго-Западной Азии, близлежащих островов и восточного берега Африки. Ныне можно считать доказанным, что под руководством Чжэн Хэ отряды выполнили большие съемочные работы в различных частях огромного региона. Ими были засняты многочисленные мелкие острова близ побережья Китая между 30 и 20° с. ш., в том числе арх. Чжоушань и Сянган (Гонконг). Они впервые обследовали почти всю береговую линию п-ова Индокитай на протяжении около 3 тыс. км от 20° с. ш. до устья р. Менам в вершине Сиамского залива, отметив вьетнамские прибрежные горы, а также о-ва Фукуок (у 10° с. ш.) и Чанг (12° с. ш.). Съемщики проследили западные берега Сиамского залива к югу от Сингапурского пролива (около 2 тыс. км) и засняли близлежащие острова. Съемка Малаккского п-ова была продолжена до 6° с. ш., но к северу берега Андаманского моря экспедициями Чжэн Хэ практически не исследовались: указаны лишь отдельные пункты. То же можно сказать и о  восточном побережье Индостана от вершины Бенгальского залива до мыса Кумари. На север от мыса Кумари вдоль западных берегов Индостана до Камбейского залива съемочные работы отличались большей детальностью, в итоге обследована береговая линия длиной 1700 км. Ма Хуанъ отметил, что города здесь располагаются на узкой полосе, на востоке прижимаясь к «большим горам», иными словами, он проследил Западные Гаты по всей их длине. После значительного перерыва съемки были продолжены от мыса Джадди (63°30' в. д.) до о. Кешм в Ормузском проливе (около 1000 км), а также вдоль восточных (Маскат) и южных берегов Аравийского полуострова; при этом выделены лишь полуостров Мусандам, Великий залив (Масира) и несколько прибрежных пунктов.

Кроме съемок материкового побережья Азии, офицеры Чжэн Хэ впервые исследовали около 500 км северного берега Явы, все побережье о. Суматра — гористое южное (около 2 тыс. км) и низменное северное (более 2 тыс. км), причем прослежен по всей длине (около 650 км) прибрежный хребет Барисан, отмечена страна Батак на одноименном плоскогорье, засняты острова Ментавай, Банка и ряд более мелких, а также устья крупных рек — Муси, Хари и Кампар. На крайнем юго-востоке Суматры осмотрен небольшой залив, а в Зондском проливе — остров Кракатау, получивший печальную известность в связи с катастрофическим извержением 1883 г.

Севернее Суматры китайцы засняли крупнейшие из Никобарских и Андаманских о-вов, а у берегов Индии — остров Шри-Ланка с «большой горой, протыкающей облака»,— г. Пидуруталагала, 2574 м, и несколько островов из Лаккадивской и Мальдивской групп.

Экспедиции 1417—1419 и 1421—1422 гг. посетили ряд торговых центров восточного побережья Африки. Офицеры Чжзн Хэ положили на карту береговую линию от мыса Хафун (10°30' с. ш.) до г. Мозамбик (15° ю. ш.) на протяжении 3400 ки, а также о-ва Сокотра (Сю то), Занзибар и Мафия.

На основе всех съемочных работ была, видимо, составлены предварительные эскизы карт отдельных регионов разного масштаба и ориентировки, до нас не дошедшие. Их первооснову сохранила карта китайского картографа второй половины XVI в. Мао Куня. Она красноречиво свидетельствует, что китайцы были знакомы с большинством из важных пунктов и ориентиров на берегах обследованных ими морей; в ряде случаев их знания о деталях побережья удивительно точны. Эскизы карт дают достаточно верное представление о Южной Азии и части восточного побережья Африки — ошибки в определении географического положения многих пунктов составляют 1°—1°40'; полуостров Индостан имеет клиновидную форму, хотя замеры здесь отличаются от истинных почти на 5°; впервые получили картографическое изображение Суматра и острова Шри-Ланка: близ китайских берегов нанесены многочисленные мелкие острова. Эскизы, однако, страдают серьезными дефектами. Например, полуострова Индокитай и Малакка «расплющены», вход в Сиамский залив чрезвычайно узок, а форма Явы гротескна. И все же съемки, выполненные в 1405—1433 гг.,— одно из крупнейших достижений китайской географии. Хотя работы Чжэн Хэ и его соратпиков в последующие годы были почти полностью забыты, доставленные ими географические сведения около 200 лет служили основой китайских представлений о юго-западной части Тихого океана и берегах Индийского океана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: