Брандан и его плавания (действительность и легенда)

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Брандан (Брандон и ряд других звучаний) — лицо историческое, отмеченное в ирландских анналах,— был, как полагают, членом клана, обитавшего на юго-западе Ирландии. Около 560 г. он основал несколько монастырей в центре и на западе «Зеленого острова». Историки не сомневаются в том, что он плавал из Ирландии через Северный пролив к полуострову Кинтайр и близлежащим шотландским островам. Они считают вполпе вероятным, что Брандан пересекал Ирландское море или пролив Святого Георга и посещал Камбрию (Западная Англия) и Уэльс, о чем говорят его «жития». Затем гэльские монахи, среди которых, несомненно, были и ученики Брандана, открыли или освоили пустынные, часто почти непрнступпые острова у берегов Ирландии и Шотландии, строя там свои обители. Они продолжали также начатое еще в древности открытие Гебридских островов, достигали на севере Оркпейских и Шетландских островов. Благодаря этим монахам и гэльским миссионерам почитание Брандана в VII и VIII вв. распространилось и в Уэльсе, а оттуда на полуострове Бретань.

Ирландцу Кормаку приписывается открытие Фарерских островов, по позднее сложилось предание не о Кормаке, а именно о Брандане как о первооткрывателе Фарер и ряда мифических островов Северной Атлантики. Она обросла и другими христианскими легендами (литература «видений»)—сказание о святом Брандаие вошло в общую литературу средневековой Европы. «Плавание святого Брандана», составленное в Ирландии не позднее X в., дошло до нас почти в неизмененном виде; оно опирается на вполне реальное плавание или плавания, усиленные кельтской фантазией. Сейчас уже нет сомнения в том, что сам Брандан или другие ирландские монахи пересекли Северную Атлантику и заходили далеко на север. Вероятное время плавания — середина VI в. В тот период наиболее часто используемым плавсредством для морских переходов было куррах — сшитое из бычьих шкур судно, способное взять на борт до 60 человек.

Легенда сообщает, что «через восемь дней после отплытия Брандан и его спутники подошли к какому-то острову на расстояние видимости, очень суровому и скалистому, покрытому шлаком [остывшей лавой], без деревьев и травы, но со множеством кузнечных горнов... Брандан приказал быстрее отойти...» Приведенное описание больше всего подходит к Исландии, вулканическому острову с многочисленными горячими источниками близ морского побережья. При извержении лавовые потоки достигают моря, пузырятся и шипят. Это и могли видеть и слышать ирландцы. Вероятно, они пытались обогнуть (или обошли?) открытый ими остров; через некоторое время «...они увидели в море колонну, которая казалась довольно близкой, но они достигли ее только через три дня. Брандан надеялся увидеть вершину ее, но не смог, так как она была очень высокой, как бы пронизывающей небеса». Ирландцы не знали, из чего сложена «колонна»: «материал имел цвет серебра и был твердым, как мрамор...». Они прошли вдоль кромки около 2 км и обнаружили отверстие, через которое провели судно; «...море казалось им прозрачным подобно стеклу, и они могли отчетливо видеть все под собой, даже основание колонны и край навеса, лежавшего на земле, так как солнце сияло одинаково ярко как снаружи, так и внутри». Несомненно, ирландцах описали передний край одного из гренландских ледников, перед его отрывом от основной массы глетчера. Плавание вдоль такого барьера чрезвычайно опасно, но они, естественно, не знали этого, ибо впервые столкнулись с подобным объектом.

Открытие Гренландии, т. е. Нового Света, позднее повторили ирландские монахи, переселившиеся на Исландию: при благоприятных погодных условиях с вершин Северо-Западной Исландии видны высокие горы Гренландии. Вне сомнения, ирландцы совершали, и не раз, обход «своего» острова, при этом в штормовую погоду или в тумане их суда могли достигать побережья Гренлапдии.

Легенда приписывает Брандану и его спутникам открытие еще одного острова в Северной Атлантике: «.„они подошли на расстояние видимости к большой и высокой горе в океане, расположенной почти на севере [от Исландии], укутанной облаками и сильным дымом, исходящим из вершины. Ветер вдруг погнал судно к острову и чуть было не выбросил на берег. Скалы оказались очень высокими, выглядели как уголь и поднимались стеной... Затем попутный бриз подхватил судно и погнал его на юг. Оглянувшись, они увидели, что горный пик очистился от облаков и извергает в небо пламя, которое затем возвращается в гору, так что она казалась горящим костром...» Это описание лучше всего подходит к острову Ян-Майен, высшая точка которого — вулкан Беренберг, 2277 м,— находится в нескольких километрах от берега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: