Ассирийские цари: «уничтожил, сжег, покорил»

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Одним из главных «действующих лиц» на переднеазиатской политической сцене в XIII—VII вв. до н. э. стала Ассирия. «Письма к богу» и царские анналы ассирийских владык, сменявших друг друга на протяжении 700 лет, буквально переполнены названиями покоренных стран, цифрами разрушенных и сожженных городов и поселений, убитых в сражениях врагов, захваченных пленников, угнанного скота. Менялись имена царей, время походов, их направление и продолжительность; неизменным оставался мрачный рефрен «уничтожил, сжег, покорил».

Укрепив свои позиции на западе и юге, Ассирия устремилась на север, где можно было, применив, естественно, силу, заполучить рабов и скот. Разбойничьи набеги — иначе нельзя назвать походы ассирийцев — начались около 1280 г. до н. э., когда Салманасар I с войсками проник с юга на Армянское нагорье и «за три дня» (в трех сражениях) разбил ополчение крупного союза урартских пленен «уруатри» в районе озера Ван, наложил на них дань и увел в рабство часть пленных.

Несколько рейдов на Армянское нагорье в конце XIII в. до н. э. совершил царь Тукултининурта I; он перевалил хребет Армянский Тавр и сразился с войсками коалиции 43 племен наири. После его походов горные районы, окружающие озера Ван и Урмия, в ассирийских текстах стали называться страны Наири.

Из ряда грабительских рейдов Тиглатпаласара I интерес для нас представляет один, совершенный в 1112 г. до н. э. к Черному порю — в «страны далеких царей, что на берегу Верхнего моря захода солнца»: «Трудными тропами, тяжелыми перевалами, чьей середины прежде не знал ни один царь... непроложенными стезями я провел мои войска... Я проходил удобную местность на колеснице, трудную [через 16 горных хребтов] — с помощью медных [бронзовых] топоров. Я нарубил уруми [горные деревья], улучшил мосты для перехода моего войска, переправился через [верхний] Евфрат. 23 царя стран Наири... поднялись против меня на войну и на битву. Я надвинулся на них в ярости моего грозного оружия, я... учинил истребление их многочисленного [22 тыс.] войска» (Цит. по Б. Пиотровскому) .

На борьбу с захватчиками выступила более крупная коалиция во главе «60 царей Наири». Тиглатпаласар I разгромил и ее и, преследуя врага, вышел к берегам Черного моря, видимо по долине р. Чорох. Пленные вожди были отпущены, но их сыновья в качестве заложников уведены в Ассирию. Победная реляция об этом походе, завершенном около 1111 г. до н. э.,— первое дошедшее до нас описание Армянского нагорья. Из похода Салманасара III в 843 г. до н. э. на р. Джагату (впадает в озеро Урмия) ассирийцы доставили первые сведения о стране Мана. В 834 г. он перевалил горы в верховьях Джагату и Кызылузен (левая составляющая р. Сефидруд) и проник в долину одного из притоков р. Карачай (впадает в озеро Дерьячейе- Немек). Здесь начиналась земля мадай — страна ираноязычного союза племен «могучих мидян, живущих у восхода солнца» (именно так их нарекли ассирийцы). Заняв четыре крепости, захватив пленных и немного скота, Салманасар III отступил.

Продолжая восточную экспансионистскую политику своего предшественника, новый ассирийский царь Шамшиадад V в 821 г. до н. э. направил в страну мидян войска под командой «умного испытанного воина» Муттаррис-Ашшура. Вероятно, по долине Сефидруд ассирийцы достигли Моря захода солнца. Так они называли Каспий, который расположен к востоку от Ассирии, считая, видимо, что Каспийское, Черное и Средиземное моря соединяются. Следующий поход на восток, в страну мидян, возглавил сам Шамшиадад V. Он осадил и взял ряд крепостей и достиг склонов гор Эльбурс. В двух Других сражениях он разгромил несколько отрядов мидян, разрушил 1200 поселков, взял много пленных. Почти 30 индийских вождей явились к Шамшиададу с дарами и просьбой о мире.

В период царствования его сына Ададнерари III ассирийцы совершили в страну мидян пять походов, но о них мы знаем лишь из краткого перечня: царские анналы не сохранились. Вполне вероятно, что между 802 и 788 гг. до н. э. ассирийцы прошли по Иранскому нагорью далеко на восток вдоль подножия гор Эльбурс и южных склонов Туркмено-Хорасанских гор до рек. Герируд и Мургаб, т. е. до границ древней области Бактрии. Об этом сообщает Ктесий, древнегреческий врач и историк. Если не ассирийские воины, то агенты царя Ададнерари III определенно достигли Бактрии, славившейся двугорбыми верблюдами (бактриан) и бадахшанским лазуритом. Единственное в Передней Азии месторождение этого ценного поделочного камня находится и до сих пор разрабатывается в хребте Гиндукуш, в верховьях реки Кокча (левый приток Пянджа). Сохранился отрывок из письма одного из агентов Ададнерари III: «...я поднялся в горную местность за лазуритом, но когда я унес... [его], страна восстала против меня. Если изволит царь... пусть придут большие воинские силы и заберут лазурит, только я с ними не буду ни есть хлеба, ни пить воды, ни проходить рядом с ними...» . Иными словами, этот агент открыл Северо-Афганские горы и западную часть хребта Гиндукуш.

Во второй половине VIII в. до н. э. царь Тиглатпаласар III направил в Мидию войска под командой Ашшур-Даннинанни. Ему удалось достичь района горы Бикни (потухший вулкан Демавенд3) и северной границы Деште-Кевир, захватить много скота и пленить несколько тысяч человек. Аналогичный поход выполнил в 737 г. до н. э. сам Тиглатпаласар III, присоединивший к Ассирии «горы Руа до Соляной пустыни» (к северо-западу от озера Дерьячейе-Немек, у 52° в. д.). «Царь земных царей и царь» Ассархадон в 674 г. до н. э. вновь достиг района горы Бикни, продвинулся до 54° в. д. в область Патушарра (Хвар или Хоарена), между северной границей Деште- Кевир и южными склонами Эльбурса, и собрал с мидян дань, но этот поход оказался для ассирийцев последним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: