Ирландцы на острове Исландия

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Тот же Дикуил сообщает о плавании ирландских священников пли монахов «в обычный сезон сильных холодов» к какому-то северному гористому острову, где они провели полгода и наблюдали летом белые ночи: «30 лет тому назад [т. е. не позднее 795 г.] несколько клириков, находившихся на этом острове с 1 февраля по 1 августа, сообщили мне, что там не только во время летнего солнцестояния, но и в предшествующие и последующие дни заходящее солнце как бы только прячется за небольшой холм, так что там даже на самое короткое время не бывает темно... и можно заниматься какой угодно работой... Если бы клирики жили на высоких горах этого острова, то солнце, возможно, совсем не скрывалось бы от них... Пока они там жили, дни всегда сменялись ночами, кроме периода летнего солнцестояния; однако на расстоянии одного дня пути дальше к северу они обнаружили замерзшее море» Дикуил отождествляет этот остров с Туле.

Никто не оспаривает, что у Дикуила идет речь о плавании ирландцев в Исландию — задолго до того, как остров начали посещать и колонизовать норманны. Первым это подтвердил «отец исландской истории» Ари Торгилъсон Фроди (Мудрый), автор «Книги об исландцах»; «В те времена... жили там христиане, которых норвежцы называли папами [священниками]. Но позднее эти люди, не желая общаться с язычниками, ушли оттуда, оставив после себя ирландские книги, колокольчики, посохи; из этого видно, что они были ирландцами». Об этом также писал, частью повторяя Ари, исландец Снорри Стурлусон, последний составитель «Книги о заселении страны» (закончена в первом десятилетии XII в.). Их вещи обнаружены на востоке Исландии, на острове Папей, у 14° з. д.

Комментируя известие Дикуила, Р. Хенниг подчеркивает, что тот говорит не об открытии ирландцами Исландии, а только об их пребывании там в течение полугода. Отсюда правильный вывод: «Вполне вероятно, что до этих клириков путь в Исландию проложили другие ирландские анахореты. Но надежных доказательств на этот счет нет». Во времена Дикуила плавания к Исландии и от нее рассматривались как обычные, не требующие специального упоминания. Он говорит о переходах от Ирландии к Исландии и обратно, которые начинались в феврале и заканчивались в августе. Информация Дикуила об Исландии попадает в разряд сведений из первых рук: он действительно беседовал с людьми, побывавшими там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: