Первое исследование Ирландии

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Джералд Барри, более известный под именем Джералд Уэльский, был валлийцем — уроженцем Пембрукшира (Западный Уэльс). После получения теологического образования в Париже (1162—1172 гг.) он занимал различные церковные должности. В Ирландии оп побывал три раза в 1183—1186 гг. При первом же посещении южного побережья между 7° и 8°30' з. д. Барри решил провести исследование острова, в его время весьма слабо изученного. 25 апреля 1185 г. он высадился в Ирландии вторично, обошел восточный берег от 52° с. ш. до Дублина и осмотрел часть течения pек Барроу, Слейни и Лиффи. Во время третьего посещения он достиг реки Шаннон и озер Лох-Ри и Лох-Дерг, через которые она протекает. Барри собрал также расспросные сведения о той части «Зеленого острова, где не смог побывать сам.

В итоге около 1188 г. он создал «Историю или топографию Ирландии», прочитанную им в Оксфордском университете, преподавателем которого он стал.

«Ирландия, крупнейший остров после Британии [Великобритании], расположен в Западном океане примерно в одном дне... плавания от Уэльса [через пролив св. Георга], но между Ольстером и [полуостровом] Галловей в Шотландии море уже в два раза [Северный пролив]. Тем не менее с любой точки мысов любой [человек] можег очень хорошо наблюдать [Ирландию] в ясный день...» По Барри, длина Ирландии с юга на север 320 миль [515 км, по современным данным около 450 км], ширина 160 миль [около 260 км, что почти соответствует истине — около 300 км], по сравнению с Британией она меньше в два раза [на самом деле в 2,7 раза]. Он правильно называет Ирландию страной «неровной поверхности», но ошибочно считает «скорее гористой», особенно к центру, и «...почти везде по направлению к морю... очень низкой» — в действительности же во внутренних районах острова расположена центральная низменность, достигающая моря на востоке и западе, остальная часть береговых районов занята низкими горами и плато. «Почва [страны] мягкая и увлажненная, много лесов и болот. Даже на вершинах высоких и крутых холмов можно обнаружить озерца и болота. Там и здесь [по острову] раскинулись прекрасные равнины, но пространства лесов больше... [Ирландия] действительно пустынная страна без дорог, но хорошо обводнена».

Барри отмечает девять полноводных рек, известных «с древних времен», орошающих Ирландию, в том числе Лиффи, у устья которой расположен Дублин. Он перечисляет и несколько «новых», т. е. ранее не упоминавшихся: Барроу с притоками Нор и Шур (у 7° з. д.), ряд более коротких и, наконец, Шаннон, занимающую «главное место среди... рек Ирландии... как по величине, так и по богатству рыбой. Она вытекает из большого и прекрасного озера... [Лох-Аллен]. Страна богата [другими] красивыми озерами, полными рыбы». Он описал несколько эндемичных видов рыб, а также барсука, бобра, некоторых рептилий и лягушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: