Норманны на Балтийском море и открытие Прибалтики

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Начало активности норманнов (в основном шведов) на Балтийском море относится приблизительно к середине VII в. Они ознакомились с северной частью этой акватории, открыли Аланд — большое  (6,5 тыс.) скопление холмистых островов (Аландские острова) — и первые проникли в Ботнический залив, в IX в. на его юго-восточном берегу возник пункт меновой торговли — будущий город Турку. Их морские разведчики, продвигаясь вдоль северного, сильно изрезапного и скалистого берега Кириалботна (Финского залива), достигли его вершины и по озерно-речной системе Нева (в рунических надписях «Нюйа»)—Ладога — Свирь — Онего вышли на просторы Гарда — северо-западной части Восточно-Европейской равнины — и, следовательно, стали первооткрывателями крупнейших озер материка. Согласно, новейшим представлениям, на Белом озере и верхней Волге норманны появились примерно на столетие раньше славян. Основная роль в освоении древнего Балтийско-Волжского торгового пути принадлежит колбягам — шведским пушным торговцам. Его западным конечным пунктом стал город Бирка, возникший около 800 г. на озере Меларен. Вдоль трассы были основаны опорные пункты для сбора и обмена товаров, в том числе в середине VIII в. Старая Ладога, в низовье реки Волхов, у южного берега Ладожского озера.

Во второй половине VII—VIII вв. норманны достигли западного низменного побережья Прибалтики, открыли Моонзундский архипелаг и впервые проникли в Рижский залив, глубоко вдающийся в материк. Они воспользовались древним торговым путем, который вел вверх по Западной Двине («Вина», или «Дуна») через волок на Днепр. С IX в., после образования города Турку, шведы предпочитали пересекать Финский залив и следовать к Западной Двине на юг вдоль Эстланда — западного побережья Прибалтики, населенного эстами, и отлогих песчаных берегов Рижского залива — Лифланд (земля ливов, «либь» русских летописей). Они обследовали и Вирланд — южное в основном низменное побережье Финского залива, участками обрывающееся к морю в виде уступа — глинта (это слово скандинавского происхождения).

По крайней мере со второй половины VII в. шведы посещали берега Прибалтики и южнее Рижского залива вплоть до Гданьской бухты и захватили часть прибрежной полосы Лифланда, где обитали древнелатышские племена (Западная Латвия). Они, несомненно, открыли Куршский и Вислинский заливы — лагуны длиной около 90 км, «отгороженные» от моря узкими песчапыми косами. Об этом свидетельствуют норманнские захоронения в районе города Лиепая с оружием типичного шведского образца (около 650 г.); пункт у юго-западной вершины Куршского залива, основанный шведами около 850 г. для проведения торговых операций с черноморскими странами; норманнские захоронения VIII в., обнаруженные в Трусо, близ Вислииского залива. Как сообщают скандинавские источники, торговлю норманны «совмещали» с разбойничьими нападениями на побережье в IX—X вв. Благодаря их полукупеческой-полупиратской дея тельности была открыта приморская полоса Прибалтики длиной око ло 1600 км, от устья Невы до Гданьской бухты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: