Сведения об Азии арабоязычных ученых

И. П. Магидович, В. И. Магидович  "Очерки по истории географических открытий"

 

Азия в большей своей части стала известна западным европейцам именно через средневековых арабских географов. Они извлекли из «тьмы» внутренние области Аравийского полуострова, расширили данные античных авторов об Иране, Индии, о Шри-Ланке и Средней Азии. Они знали о великих нагорьях Центральной Азии и первые принесли на Запад сравнительно точные сведения о Северном Китае (Хитай) и Южном Китае (Чин), о п-овах Индокитай и Малакка. Знали они о Суматре, Яве и других более далеких островах. Только большая часть Северной Азии оставалась для них страной Тьмы. Арабские купцы плавали по всем морям Старого Света, кроме северных.

Заслуга описания Аравийского полуострова принадлежит таджикскому ученому и религиозному деятелю Носиру Ибн Хисрову, поэту и путешественнику середины XI в. Летом 1051 г. он отправился из Мекки на юго-восток по караванной дороге, идущей вдоль меридионального хребта по степи, жители которой «всю свою жизнь не ели ничего, кроме верблюжьего молока [и мяса], так как в этой степи не растет ничего, кроме солоноватой травы». Прежде чем повернуть на восток, Ибн Хисров посетил один из районов исторической области Асир: «...посреди расселин и скал... горы, круглые, как купола. Высота их... такова, что стрела до вершины не долетела бы. Они... тверды и гладки, как яйцо, ни трещин, ни неровностей...»

Пройдя на восток около 500 км, он прибыл в оазис Эль-Афладж, расположенный «...среди пустыни [Дехна]; это — обширная страна, совершенно разоренная вследствие внутренних раздоров». На дальнейший путь денег не было, и Ибн Хисров расписал местную мечеть и заработал на пропитание и оплату проводников. Осенью он достиг Персидского залива, завершив пересечение Аравии, которую правильно посчитал полуостровом: «С трех сторон... две области [Йемен и Хнджаз] окружает море, и они таким образом представляют собой полуостров. Длина... [его] около пятисот фарсахов [2750 км] с севера к югу; ширина от востока к западу... около четырехсот фарсахов [2200 км] ». Он отметил, что вдоль берега Красного моря протягивается низменная Тихама. «Там много городов и обитаемых мест... Все... города лежат в долинах...»; область Хиджаз (по-арабски «преграда») населена слабо; «...горная область, называемая Недждом, [имеет]... много пустынных и холодных мест, ущелий и могучих замков». В восточной части полуострова «...тоже много городов... [и] областей, и каждая... управляется своим царьком и вождем. Жители там не признают никакого начальства — разбойники, убийцы и нечестивцы». Вернувшись на родину, Иби Хнсров опубликовал «Книгу путешествий», которую мы цитировали.

Великий хорезмский ученый-энциклодедист ал-Бируни был и крупнейшим географом XI в. Во время своих долгих, часто вынужденных путешествий он изучил Иранское нагорье и большую часть Центральной Азии. Сопровождая поневоле завоевателя Хорезма афганского султана Махмуда Газневи в его опустошительном походе на Пенджаб, Бируни собрал там обширные материалы об индийской культуре и положил их вместе с личными наблюдениями в основу большого труда об Индии.

Первый среднеазиатский тюрколог-энциклопедист середины XII в. Махмуд Кашгари был также географом и путешественником: «Пядь за пядью исходил я все или, селения и степи тюрков. В течение многих лет я скитался по тюркским, огузским... киргизским городам, селам, становищам, составлял словари их языков...» (цит. по X. Хасанову). В итоге Кашгари обследовал огромную территорию от восточного побережья Каспия до меридиана озера Лобнор и от широты реки Или до южной границы Кашгарии и выполнил первое районирование Средней и части Центральной Азии, С большой точностью определив границы расселения тюркских народностей и племен. Составленный им «Словарь тюркских наречий» — древнейшая сводка сведений о племенах тюрок— содержит множество названий гор, рек, озер, стран и государств. Наиболее подробно охарактеризованы Тянь-Шань и Семиречье; отмечает он озеро Иссык-Куль, Баласагупские горы (Киргизский хр.), Алайскую долину и реку Или. Он посетил бассейн верхнего Нарына и упоминает озеро Чатыркёль и Сизич (Сонкёль). Он правильно представлял и показал на составленной им карте горную систему Западного Тянь-Шаня в виде ряда параллельных хребтов, разделенных поперечными долинами. Знаком Кашгари с полуостровом Мангышлак — это название встречается впервые именно у него, с хребтом Алтынтаг и с рекой Тарим, «которая протекает... до уйгурских земель [Кашгария]. Там она просачивается в пески»; упоминает он о двух реках «...по обеим сторонам города Хотан» — Каракаш и Юрункаш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: