ДРУГ АБАЯ

Сергей Марков "Вечные следы" 

 

   В 1857 году в Воронежской губернии родился Нифонт Долгополов — будущий друг великого казахского просветителя Абая Кунанбаева.

   Н. И. Долгополов еще студентом-медиком принял участие в революционном движении. На двадцать третьем году жизни он был выслан в Западную Сибирь и водворен в маленьком городке Кургане, где прожил около трех лет. Побывав затем в захолустном Тюкалинске и глухом Пельше, молодой революционер в 1884 году очутился в Семипалатинске. Отсюда и начиналась история дружбы Долгополова с Абаем.

   Надо сказать, что к 1884 году в Семипалатинске создалась своеобразная «академия», состоявшая из ссыльных русских революционеров. Среди них был и Евгений Михаэлис, вдохновенно исследовавший ледники Алтая и геологию хребта Саур, Северин Гросс, изучавший вместе с Александром Блеком быт казахов, блестяще образованные врачи А. Богомолец и И. Виторт. Все они были друзьями Нифонта Долгополова и Абая Кунанбаева. Именно Долгополов и другие русские революционеры пробудили в Абае любовь к творениям тех поэтов, писателей и ученых, о которых Абай тогда еще не знал.

   Вот один любопытный пример. Спустя год после приезда Н. И. Долгополова в Семипалатинск вышел в свет русский перевод первого тома «Истории умственного развития Европы» Джона Вильяма Дрэпера (1811–1882). Нифонт Долгополов и его друзья с увлечением читали эту новинку. В числе читателей книги Дрэпера был и Абай Кунанбаев.

   Известный путешественник Джордж Кеннан, посетивший Семипалатинск именно в 1885 году, услышал от А. А. Леонтьева — скромного канцеляриста мирового судьи и исследователя быта казахов — рассказ об удивительном кочевнике, изучающем западноевропейских философов и историков. «Я экзаменовал его в течение двух часов из „Истории цивилизации в Европе“ Дрэпера, — рассказывал Леонтьев, — и должен откровенно сказать, что он обнаружил большие познания».

   Долгополов познакомил Абая и с произведениями Лонгфелло.

   В Казахстане Долгополов, помимо врачевания, успешно занимался антропологическими исследованиями, археологией и изучением местного края. Известно, что в 1886 году перед отъездом из Семипалатинска он совершил поездку в Катон-Карагай, на Алтай. Некоторые из его печатных работ, написанных в Семипалатинске, появлялись на страницах «Екатеринбургской недели», «Сибирской газеты» и других изданий.

   Покинув Семипалатинск, Долгополов поехал в Харьков, закончил в Харьковском университете медицинское образование и занялся врачебной деятельностью.

   В 1905 году доктор Н. И. Долгополов принимал участие в революционных событиях. В то время он жил в Нижнем Новгороде и пользовался любовью и уважением рабочих Канавина.

   Некоторые из русских семипалатинских друзей Абая дожили до советского времени. Так, Екатерина Дическуло, хорошо знавшая Софью Перовскую, умерла в 1920 году, Александр Блек скончался пятью годами позже, а еще позднее, в 30-х годах, — Александр Богомолец.

   Нифонт Иванович Долгополов умер в 1922 году в Астрахани. Портрет его можно отыскать в биографическом словаре деятелей русского революционного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: