КИЕВЛЯНИН НА ЯВЕ

Сергей Марков "Вечные следы" 

 

   В 1898 году киевский натуралист В. А. Караваев при содействии Киевского общества испытателей природы совершил путешествие в Индонезию.

   Спутником Караваева был профессор С. Г. Навашин, впоследствии известный академик.

   Русские исследователи отправились из Одессы на пароходе «Кострома» в Сингапур, откуда поплыли в Батавию, на остров Ява. Главной целью поездки В. А. Караваева был горный город Бейтензорг, находившийся в двух часах езды от Батавии. В Бейтензорге когда-то работал и отдыхал после своих бесконечных скитаний в Океании Н. Н. Миклухо-Маклай. Его должен был помнить яванец Па-Идан, служитель Ботанического сада, самоучка-ботаник и проводник, обслуживший на своем веку сотни европейских путешественников.

   Па-Идан сопровождал В. А. Караваева в его поездках по Яве и на необитаемый остров Ангитен-Эйланд.

   Русского ученого в Индонезии привлекала не только флора, собранная в Бейтензорге, — исполинские лианы, высочайшие деревья с острова Амбоина, огромные фикусы, малиновые повилики, белые орхидеи и бамбук, высокий, как русские березы, — исследователь проявлял большой интерес к материальной и духов ной культуре островитян.

   В. А. Караваев изучал жизнь и обычаи яванцев, их народный театр, музыку, устную поэзию. Он описал остров Ява, его население, собрал некоторые статистические сведения. Отмечая трудолюбие и одаренность индонезийского народа, ученый поведал о знаменитом Па-Идане, который был не только помощником ботаников и зоологов, но и народным драматургом: он писал пьесы для яванского кукольного театра и ставил их на сцене во время праздников. Другой индонезиец, Мантра Удая, знал латинские названия растений и самостоятельно составлял научные гербарии. Путешественникам довелось познакомиться с яванцами-самоучками, которые были художниками, литографами, охотниками за редкими растениями.

   Научная работа В. А. Караваева на Яве была успешной. Помимо сбора флористической коллекции, он изучал экзотический животный мир. Ученому удалось привезти в Одессу редкую коллекцию живых скорпионов.

   Труды В. А. Караваева явились ценным вкладом в русскую географическую науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: