ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДИМИРЕ МИКЛУХО-МАКЛАЕ

Сергей Марков "Вечные следы" 

 

   Старинный русский род, к которому принадлежал великий путешественник и гуманист Н. Н. Миклухо-Маклай, дал нашей стране нескольких выдающихся деятелей в разных областях культуры.

   Один из родных братьев путешественника, Михаил, был выдающимся геологом, а второй, Владимир, героем русского военно-морского флота.

   Сын и дочь Михаила Миклухо-Маклая — Н. М. и С. М. Миклухо-Маклай поделились со мной воспоминаниями о Маклае-моряке.

   Эти воспоминания, а также документы фамильного архива рисуют образ беззаветно преданного родине воина, отважного мореплавателя и революционера.

   В 1871–1872 годах В. Н. Миклухо-Маклай, будучи еще воспитанником морского училища, вступил в революционное тайное «Общество китоловов».

   Основателями общества были широко известные впоследствии деятели русского революционного движения Н. Е. Суханов (1853–1882) и Ф. Н. Юрковский (1851–1896).

   Общество вскоре было разгромлено, а часть «китоловов» арестована.

   Однако В. Н. Миклухо-Маклай не прекращал революционных связей. Известно, что молодой мичман в 1875 году получил для распространения ящик нелегальной литературы, в числе которой были брошюры о Парижской коммуне, известная «Сказка о четырех братьях» и другие запрещенные издания.

   В. И. Миклухо-Маклай, как и его братья, воспитывался на произведениях Чернышевского.

   В фамильном архиве Маклаев, переданном ими во Всесоюзное географическое общество, не случайно находится портрет Чернышевского работы Н. Н. Маклая.

   …В качестве офицера военно-морского флота Владимир Миклухо-Маклай побывал на многих морях земного шара — от Балтики до Тихого океана.

   Одно время он плавал на пароходе Добровольного флота «Москва». С. М. Миклухо-Маклай сообщила ценные сведения о деятельности В. Н. Миклухо-Маклая, относящиеся именно к тому времени. Вот один из эпизодов.

   В 1882 году «Москва» доставила во Владивосток партию новобранцев и грузы для Дальнего Востока. На обратном пути пароход зашел в Ханькоу, где трюмы его были заполнены большим грузом чая. 7 июня «Москва» находилась у берегов Африки, в виду Сомалийского полуострова. Мореплаватели всего мира хорошо знают, насколько бывает опасным плавание между мысами Гвардафуй и Рас-Гафун. Именно здесь и погиб пароход. Во время кораблекрушения находившийся на «Москве» в качестве пассажира лейтенант В. Н. Миклухо-Маклай проявил величайшее мужество и распорядительность. После гибели парохода он раздавал потер певшим бедствие скудные запасы пищи до тех пор, пока к скалистому берегу Рас-Гафуна не подошли спасательные суда. Жизнь многих людей была спасена. Возвратившись в Россию, В. Н. Миклухо-Маклай узнал, что друг его юности и глава «Общества китоловов» Николай Суханов по приговору царского суда был расстрелян за крепостными воротами Кронштадта.

   Вскоре был заточен в Шлиссельбург Ф. Юрковский. Но, продолжая свою службу, капитан первого ранга В. Н. Миклухо-Маклай встречался со старыми «китоловами».

   Это были капитаны первого ранга Юнг и командир эскадренного броненосца Серебренников.

   Академик А. Н. Крылов в биографии С. О. Макарова пишет, что знаменитый флотоводец, прибыв в 1904 году в Порт-Артур, решил заменить командира порта более достойным морским офицером.

   Выбор Макарова пал на В. Н. Миклухо-Маклая, который тогда еще находился в Кронштадте.

   Несмотря на настойчивые просьбы вице-адмирала, назначение Миклухо-Маклая в Порт-Артур не состоялось. Но этот случай показывает, насколько Макаров ценил способности храброго офицера.

   В памяти своих родных Миклухо-Маклай остался как жизнерадостный и бесстрашный человек, наделенный к тому же богатырской физической силой.

   …В 1905 году капитан первого ранга Владимир Миклухо-Маклай командовал спущенным в 1893 году кораблем «Адмирал Ушаков».

   Это был броненосец береговой обороны Балтийского флота водоизмещением свыше 4 тысяч тонн и вооруженный 34 орудиями.

   Утром 14 мая 1905 года «Адмирал Ушаков» вместе с остальными русскими кораблями Тихоокеанской эскадры встретил японский флот близ острова Цусима. Командир броненосного крейсера «Ивате», заранее торжествуя, подал «Ушакову» сигнал о сдаче.

   В ответ Владимир Миклухо-Маклай приказал открыть огонь по японскому кораблю. Герои «Адмирала Ушакова» продолжали стрельбу до тех пор, пока славный броненосец не пошел ко дну.

   Но андреевский флаг до последнего мгновения развевался на корабле.

   Когда японцы стали подбирать тонущих моряков с «Адмирала Ушакова», командир героического корабля предпочел смерть плену и погиб, отказавшись от спасения.

   В бою при Цусиме погибли также Юнг и Серебренников. Герои остались до конца верны родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: